Rotulagem

Sabia que os rótulos dos alimentos são uma espécie de bilhete de identidade que reúne os seus constituintes e as caraterísticas mais relevantes do produto alimentar.

Atualmente, existem elementos de caráter obrigatório no produto tais como a denominação do género alimentício, lista de ingredientes, ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de uma substância ou produto que provoquem alergias ou intolerâncias, quantidade de determinados ingredientes, quantidade líquida do género alimentício, data de durabilidade mínima ou a data-limite de consumo, condições especiais de conservação e/ou as condições de utilização, nome ou a firma e o endereço do operador da empresa do setor alimentar, país de origem ou o local de proveniência, modo de emprego, título alcoométrico, declaração nutricional.

O consumidor deve sempre verificar se os produtos se encontram dentro do período de validade, se a embalagem se mantém integra, nomeadamente face às condições de utilização e conservação, bem como outros cuidados adicionais que o produto alimentar exija. Pode também verificar a presença de ingredientes alergénios que possam comprometer a sua saúde. Caso estes estejam presentes no alimento, encontram-se descritos no seguimento da lista de ingredientes.

Para além disso, a análise do rótulo permite identificar quais os alimentos com maior teor de componentesprejudiciais à saúde, nomeadamente, pela análise do teor de gordura saturada, açúcar e sal, podendo assim escolher opções com menor teor destes e, desta forma, garantir uma escolha mais saudável. Para conseguir esse objetivo, a sua atenção deve incidir na lista de ingredientes  e na informação nutricional. A lista de ingredientes deve incluir ou ser precedida de um cabeçalho constituído pelo termo “ingredientes” ou que o inclua e enumera todos os ingredientes do género alimentício, por ordem decrescente, sendo que os primeiros ingredientes são os que estão presentes em maior quantidade. Assim, devemos evitar alimentos cujos primeiros ingredientes sejam: açúcar, “-oses”, melaço, outras formas de açúcar ou gorduras saturadas.
Adicionalmente, deve-se dar preferência aos produtos com listas de ingredientes mais curtas e simples, evitando alimentos com muitos aditivos (ingredientes geralmente começados com a letra “E” seguida de um número).
Na informação nutricional, geralmente, os rótulos apresentam a informação nutricional “por 100g” e/ou “por unidade/porção”. Ao realizar a leitura da informação nutricional, deve ter em atenção alguns “valores limite” que se podem considerar como auxiliares de leitura. Uma ferramenta útil e de fácil utilização é o descodificador de rótulos que pode ajudar nas compras alimentares e se encontra disponível em https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/descodificador-de-rotulos/

A informação ao consumidor permite a leitura e compreensão adequada dos rótulos dos alimentos no momento da compra com verificação da lista de ingredientes e declaração nutricional e, por conseguinte, a realização de escolhas alimentares mais conscientes, seguras e saudáveis.

Fonte: Dislipidemias: Caraterização e tratamento nutricional, Associação Portuguesa de Nutrição 2018

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